中文русский

В Пекине открылась выставка документальных архивов к 70-летию установления дипотношений между КНР и Россией

2019-09-30 09:39:03

В Пекине открылась выставка документальных архивов к 70-летию установления дипотношений между КНР и Россией

Выставка-презентация документальных архивов к 70-летию установления дипотношений между КНР и Россией начала работу 29 сентября в Пекине. В церемонии открытия приняли участие член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, посол РФ в КНР Андрей Денисов и другие представители дипломатических структур двух стран.

Ван И назвал выставку подарком республике от китайской дипломатии на 70-летие. Он упомянул об особой дружбе между КНР и СССР -- первым государством, которое признало и оказало помощь молодому государству. «В праздничный момент нужно помнить о пути, преодоленном друзьями в беде», -- уверен дипломат. В настоящее время стороны продвигают контакты в самых разных областях в рамках отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В это дело внесли большой вклад как разные поколения китайского и российского руководства, так и представители различных общественных кругов двух стран.

Китай и Россия наладили не имеющие аналогов в мире отношения нового типа, суть которых -- в неприсоединении к военным блокам, отсутствии конфронтации и ненаправленности против третьих стран. Такая модель послужила образцом межгосударственных отношений для мира. Китай и Россия, как постоянные члены Совбеза ООН и влиятельнейшие мировые державы, отвечают за обеспечение глобального мира и развития.

Глава Министерства иностранных дел КНР отметил, что под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения достигли небывало высокого за всю историю уровня. В июне текущего года лидеры двух стран заявили о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Это впишет новую страницу в китайско-российскую дружбу.

Андрей Денисов поздравил всех с 70-й годовщиной образования КНР. Советский Союз, напомнил он, раньше всех признал Китай и установил дипломатические отношения с ним. Совместные усилия принесли богатые плоды, указал посол. Недавно Китай отметил праздник урожая. «Большой урожай» отмечен и в области контактов в верхах. После государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на новую стадию.

После церемонии Ван И и А. Денисов вместе посетили выставку. 60 документов и экспонатов наглядно демонстрируют историю развития двусторонних отношений и достигнутые сторонами успехи.

(Источник:Россия-Китай:главное)


О сайте

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, пользующаяся поддержкой правительств двух стран. Официальный сайт комитета был устроен при поддержке МИД КНР. Его главный организатор – Международное радио Китая.

Партнеры

Мобильные платформы

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT