中文русский

Россия и Китай подали пример международного взаимодействия в борьбе с COVID-19

2020-03-26 10:44:52

Самолет ВКС России доставил 22 марта в Москву из Китая 25,5 млн медицинских масок. Официальный Пекин 18 марта обещал России помочь с ликвидацией дефицита санитарных средств и обещание это выполнил за считанные дни. Это стало еще одним свидетельством эффективного взаимодействия двух стран, которые подают миру пример международного сотрудничества в борьбе с пандемией коронавирусной пневмонии.

Взаимодействие в этой сфере началось еще задолго до объявления ВОЗ пандемии COVID-19, в момент, когда Китаю пришлось одному сдерживать распространение коронавируса нового типа. 5 февраля в Пекин прибыла группа российских специалистов для оказания помощи китайским коллегам в борьбе с вирусной пневмонией и разработке вакцины против нового коронавируса. Спустя несколько дней Россия доставила в эпицентр распространения COVID-19 -город Ухань - 23 тонны гуманитарного груза для борьбы с эпидемией. Это были защитные маски и очки, противочумные костюмы, хирургические перчатки.

После того, как эпидемическая ситуация в Китае стабилизировалась, страна начала помогать в ответ северному соседу. Координация действий в этом направлении ведется на самом высоком уровне. Так, 27 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала соседние страны «братьями по оружию» в противостоянии распространению коронавируса нового типа, подчеркнув готовность России в дальнейшем укреплять сотрудничество с КНР в противоэпидемической сфере. По ее словам, Китай доказал эффективность проводимых им мер по борьбе с COVID-19, в России пристально изучают китайский опыт в этом направлении.

18 марта ситуацию вокруг распространения COVID-19 обсудили министры иностранных дел двух стран. Именно во время этого диалога прозвучало обещание Китая помочь России решить проблему дефицита масок. «Российская сторона своевременно протянула руку помощи Китаю, за что китайская сторона выражает глубокую благодарность. Китайская сторона готова в полной мере принять во внимание потребности России, укреплять с российской стороной сотрудничество в области противоэпидемической борьбы, срочно отреагировать и отозваться на потребность российской стороны в закупке предметов медицинского назначения. В качестве благодарности за поддержку и помощь, оказанные Россией, китайская сторона также готова активно рассмотреть вопрос о предоставлении российской стороне помощи в виде крайне необходимых товаров», - цитирует главу китайского внешнеполитического ведомства КНР Ван И агентство Синьхуа.

О сайте

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, пользующаяся поддержкой правительств двух стран. Официальный сайт комитета был устроен при поддержке МИД КНР. Его главный организатор – Международное радио Китая.

Партнеры

Мобильные платформы

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT